4 façons de cuisiner des œufs de manière saine

4 façons de cuisiner des œufs de manière saine

Il existe de nombreuses façons de cuire les œufs, mais toutes ne sont pas les plus saines. Dans cet article, nous allons aborder quatre façons différentes de cuire les œufs qui sont saines et ont bon goût.

Une méthode de cuisson faible en calories

Si l’on peut faire cuire les oeufs au micro-ondes, à la poêle, au four, enfin bref de milles manières, certaines méthodes de cuisson sont plus saines que d’autres! En voici 4 qui sont parfaites!

1. Omelette aux blancs d’œufs

Il s’agit d’une option saine pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de cholestérol et de graisses. Il suffit de battre des blancs d’œufs et de les faire cuire dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Remplissez ensuite l’omelette de vos légumes préférés.

2. Œufs brouillés

Les œufs brouillés sont une autre option saine, riche en protéines et pauvre en cholestérol. Pour les préparer, il suffit de fouetter des œufs et de les faire cuire dans une poêle antiadhésive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

3. Œufs pochés

Les œufs pochés sont une excellente option pour ceux qui veulent une alternative plus saine aux œufs frits. Pour faire pocher un œuf, il suffit de faire chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition, puis y plonger délicatement l’œuf. Faites cuire pendant trois minutes, puis retirez-le à l’aide d’une cuillère à trous.

4. Œufs à la coque

Les œufs à la coque sont une excellente option pour ceux qui veulent une collation saine et riche en protéines. Pour les préparer, il suffit de mettre les œufs dans une casserole d’eau bouillante et de les faire cuire pendant trois minutes. Retirez ensuite les œufs et placez-les dans de l’eau glacée pour arrêter le processus de cuisson. Épluchez-les et dégustez-les !

Ne pas trop cuire les œufs

Il est important de ne pas trop faire cuire les œufs. Les œufs trop cuits peuvent être secs et difficiles à digérer. Si vous préparez des œufs brouillés ou des omelettes, veillez à les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tout juste pris et non secs. Les œufs pochés et durs doivent également être cuits juste à point – pas plus de trois minutes.

Choisissez des œufs de qualité

Lorsque vous achetez des œufs, privilégiez la qualité à la quantité. Recherchez des œufs sans cage et biologiques. Il a été démontré que ces œufs sont plus nutritifs que les œufs conventionnels. L’idéal étant de les acheter directement à la ferme comme on le disait dans cet article.

Ajoutez des légumes

Assaisonner les œufs avec les légumes de votre choix peut également renforcer la saveur et la nutrition. Ajoutez un peu de poivre noir concassé ou de sel de mer pour plus de saveur. Vous pouvez également garnir vos œufs de salsa, de guacamole ou de sauce piquante pour un peu plus de piquant.


Les œufs sont un aliment polyvalent qui peut être dégusté de nombreuses façons différentes. En suivant ces conseils, vous pouvez les cuisiner de manière saine et délicieuse.

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